» Статьи » Кладбище в Пропойске

Кладбище в Пропойске

Небольшой белорусский городок Пропойск известен по историческим документам Смоленского княжества, начиная примерно с XII века. Говорят, что такое название пошло от старославянского слова «пропой», что означало водоворот в месте, где сходились две реки. Евреи здесь были со времен Великого княжества Литовского, но массовая их миграция в Восточную Европу началась во времена Речи Посполитой. После польско-русской войны, в 1772 году город отошел к Российской империи. Евреи в Пропойске занимались, в основном, коммерцией и ремесленничеством. В разное время их число составляло от 22% до 47%.

Как и в любом другом относительно большом штетле, в Пропойске было свое еврейское кладбище. Впрочем, годы и столетия, события и потрясения этого мира наложили на него свой неизгладимый отпечаток. Теперь остатки старого еврейского кладбища в Пропойске являются скорее местной достопримечательностью. Пытливый глаз по оставшимся надгробиям может представить примерную историю жизни многих поколений евреев этого маленького белорусского городка, некогда сделавших его одним из процветающих на Могилевщине.

Сегодня в городе Славгород (так с 1945 года называется Пропойск) старое еврейское кладбище находится на улице Красноармейской, 23, между жилыми домами. Участок земли, на котором оно расположено, ровный, длина периметра составляет примерно 400 метров.

До начала 1990-х ограждения кладбища не было, там свободно мог пастись домашний скот. Представители еврейской общины добились от местных властей установки ограждения кладбища за государственный счет. В конечном итоге, примерно в 1993 году ограждение было сделано, также огородили и часть расположенного рядом христианского кладбища. Впрочем, до конца это дело так и не было доведено, и похоронные процессии идут на это кладбище через еврейские могилы. Сегодня оставшееся ограждение еврейского кладбища находится в плохом состоянии и требует обновления.

На пропойском еврейском кладбище находится примерно около двухсот мацев, старейшая из которых относится к XIX веку. Многие мацевы имеют разные орнаменты, над которыми поработал искусный каменотес, а многие надписи хорошо читаются и сегодня, несмотря на их давность. Захоронения, сделанные в довоенные годы, также сохранились достаточно хорошо. На еврейском кладбище есть и послевоенная часть, которая сохранилась намного лучше старой.

Многие участки кладбища заросли деревьями и кустарником, впрочем, все оно требует расчистки и обновления или замены ограждения.